安徽华光光电材料科技集团有限公司
  • 业务平台
  • 国际合作
  • 合作伙伴
  • 国外机构
  • 科技创新
  • 科研成果
  • 企业文化
  • 企业标志
  • 公司理念
  • 员工规范
  • 文化宣传
  • 文化动态
  • 人力资源
  • 人才招聘
  • Huaguang Group
    华光集团
    媒体报道 您的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 > >
    创新材料 赋能未来 | 2020中国首届光电材料高峰论坛成功举办
    2020-12-10 13:53
    11月26日上午
    2020中国首届光电材料高峰论坛
    在安徽蚌埠隆重举行
    来自材料领域的12位两院院士
    和相关行业的300余名专家学者
    政府协会领导、知名企业家参加会议
    就光电材料的发展趋势、最新成果技术热点等方面进行了交流与探讨



    本次论坛由国家新材料产业发展战略咨询委员会、中国硅酸盐学会、安徽省科学技术厅、安徽省经济和信息化厅主办,蚌埠市人民政府、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院承办。

    安徽省政府副省长、党组成员何树山作开幕式讲话并宣布高峰论坛开幕。工业和信息化部原材料司一级巡视员吕桂新、中国硅酸盐学会理事长高瑞平、安徽省人民政府副秘书长汪春明、安徽省经济和信息化厅厅长牛弩韬、安徽省科技厅厅长罗平、中共蚌埠市委书记汪莹纯、蚌埠市人民政府市长王诚,中国工程院院士干勇、舒兴田、胡永康、姜德生、陈祥宝、缪昌文、丁文江、李卫、张联盟彭寿中国科学院院士谢毅、俞书宏等出席活动。





    何树山首先高度肯定了蚌埠市和蚌埠院在光电材料科技创新和产业发展中取得的成绩。他指出:
    本次论坛汇聚国内顶尖院士专家,共同研判光电材料发展新趋势、共同探讨光电材料新技术、共同推进光电产品新应用,对提高创新链的整体效能、推动新兴产业发展壮大、构建新发展格局具有重要意义。
    他强调:
    光电材料是我国战略型新兴产业的重要发展方向,安徽发展光电材料具有得天独厚的优势,一是资源禀赋优良,二是技术创新领先,三是产业特色鲜明,四是集聚发展优势。
    对于安徽光电材料产业未来发展,他表示:
    省委省政府将一如既往的支持光电材料发展,大力实施“产业基础再造工程”,不断创新创优发展环境,加大关键核心技术攻关力度和重要产品推广应用力度,着力培育打造千亿产业集群,推进光电材料产业链供应链现代化。



    吕桂新出席开幕式并致辞,他指出:
    材料工业是制造业强国的基础,特别是包括光电材料在内的新材料是一个国家科技发展水平的重要体现。工信部致力于推动新材料产业加快发展,一是注重顶层设计出台了一批政策和标准;二是利用有限资金,集中支持了一批示范项目;三是抓住重点领域,建设了一批平台;四是利用新材料首批次保险政策,推广了一批品种。
    他表示:
    “十四五”时期原材料司将支持蚌埠市和蚌埠院抢抓机遇、开拓创新,继续推动光电材料产业健康快速发展,为建设现代化国家更好地提供材料支撑


    高瑞平在开幕式视频致辞中表示:
    随着新一代科技革命和产业变革不断深入,光电材料的战略地位更加突出,将成为壮大数字经济、发展信息产业、推动能源革命的重要力量,对经济社会发展产生更加深刻而广泛的影响。中国硅酸盐学会将以主办光电材料高峰论坛为契机,强化材料统筹规划、构建开放交流平台、深化与皖全方位合作,通过光电材料产业的高质量发展加速安徽融入长三角一体化,为产业升级和区域经济优化提供新的动能。



    罗平在开幕式上介绍了支持光电材料科技创新和产业发展的规划:
    一是围绕产业链部署创新链,着力在光电材料领域推动国家实验室尖端化发展,推动大科学装置集群化发展,推动研究机构协同化发展,构建科技创新平台矩阵;二是围绕创新链布局产业链,以“政产学研用金”六位一体科技交易大市场建设为战略抓手,健全科研管理机制,完善成果转化机制,创新人才培养机制,推动成果转化应用“最后一公里”。



    汪莹纯在开幕式中致辞中介绍了蚌埠市情、产业基础和制造业的创新发展情况。他指出:
    蚌埠的“双基”产业在我国光电材料产业版图上留下了浓墨重彩的“蚌埠印记”。
    他表示:
    蚌埠正抢抓长三角一体化发展、淮河生态经济带和安徽自贸区蚌埠片区建设等多重叠加战略机遇,聚焦5G、硅基、生物基新材料和新能源产业,聚力打造“创新之城、材料之都、制造高地”。





    国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士作《新材料产业高质量发展战略》主题报告。他强调:

    新材料已经成为决定国家竞争力的关键领域和核心技术。
    他围绕重要性和需求、发展现状、核心技术难点与突破、应用产业化方向和布局、研发任务重点等内容,详细梳理了先进钢铁材料、高品质高温合金、稀土功能材料、先进微电子光电子材料、新型显示材料等10类重点新材料并着重进行了全景式介绍。
    他希望,相关单位要根据材料的自身发展规律,探索出针对不同类型材料、与国情相适应并能充分发挥制度优势的新材料发展模式和创新体系,推动民族光电材料持续健康发展、助力中国材料产业由大变强。



    丁文江院士在《轻氢之镁,创新栽培》主题报告中指出:

    材料研究必须与最终产品紧密结合,要把产业的痛点作为科技创新的重点,要把科技创新点作为产业发展新起点。他从轻量化与镁、氢与镁两大板块详细阐述了高性能镁稀土合金材料开发、镁稀土合金熔体深度纯净化、镁稀土合金液态精密成型、镁稀土合金塑性成型、镁稀土合金表面防护处理等七方面内容,重点介绍了镁稀土合金的工程应用和镁氢材料的研究应用,希望广大同仁努力做到“寓精于料、料要成材、材要成器、器要好用”。

    二维码
    安徽华光光电材料科技集团有限公司 电话:0552-4076532 地址:安徽省蚌埠市涂山东路1717号金融中心A座17层 网站地图
    Copyright © 安徽华光光电材料科技集团有限公司 版权所有      备案号:皖ICP备05002916号-3       技术支持:安徽企拓网络